January 31, 2013

#30LoveMovies hari ke-16 : Once (2006)


Cast: Glen Hansard & Marketa Irglova

Format tweet  adalah 1) Sinopsis 2) Short Review 3) Memorable Scene 4) Best Quote

1) Kisah pria Irish, berprofesi sebagai pemusik jalanan bertemu dengan wanita asal Ceko yg menyukai lagu-lagunya. 

2) Film yang seperti bukan film saking realistisnya. Cerita romansanya seperti sebuah potongan kehidupan mereka berdua. Performa & chemistry luar biasa, lagu-lagu yg memorable. Sebuah film musik romantis yg sangat menyegarkan.  

3) Adegan mereka berdua berkolaborasi menyanyikan "Falling Slowly" dengan piano & gitar di toko alat musik dan adegan perpisahan tanpa pertemuan di akhir. Sang pria mengirimkan piano untuk sang wanita diiringi lagu "Falling Slowly".

4) "I don't know you but I want you. All the more for that words fall through me and always fool me. And I can't react." 

January 30, 2013

#30LoveMovies hari ke-15 : Punch-Drunk Love (2002)


Starring: Adam Sandler, Emily Watson

Format tweet  adalah 1) Sinopsis 2) Short Review 3) Memorable Scene 4) Best Quote

1) Seorang Barry yg ingin melindungi wanita yg disukainya Lena dari ancaman penjahat yg memerasnya lewat phone sex. 

2) Peran serius namun menyentuh yg dibawakan Adam Sandler sungguh luar biasa mengingat dia seorang komedian. Scoring yg tidak biasa & begitu weird terdengar sepanjang film sehingga membuat film ini menjadi semakin manis. 

3) Di suatu hotel, Lena berlari menuju Barry. Barry mencium Lena kemudian kamera beralih dalam bentuk siluet. 

4) "I have a love in my life. It makes me stronger than anything you can imagine." - Barry.

January 29, 2013

#30LoveMovies hari ke-14 : When Harry Met Sally [1989]


Cast: Billy Crystal & Meg Ryan.


Format tweet  adalah 1) Sinopsis 2) Short Review 3) Memorable Scene 4) Best Quote

1) Bisakah pria dan wanita benar-benar bersahabat selamanya tanpa ada rasa suka? Yap inilah yg dialami Harry & Sally. 

2) Dengan cerita yg simpel tp dikemas dengan istimewa, film ini tontonan wajib buat yg ingin tahu banyak soal 'friend zone'. Penuh dialog cerdas dan karakter yg terus berkembang. Sebuah tontonan persahabatan cinta yg akan terus dikenang.

3) Adegan Sally pura-pura berteriak orgasme di kafe untuk membuktikan bahwa wanita bisa menipu pria dengan orgasme palsu.

4) "I'll have what she's having." -Harry (after Sally fakes orgasm)

January 28, 2013

#30LoveMovies hari ke-13 : Love Actually (2003)


Format tweet  adalah 1) Sinopsis 2) Short Review 3) Memorable Scene 4) Best Quote

1) Film ini memiliki beragam kisah cinta seperti Paris, je t'aime namun lebih kompleks & karakter-nya saling berhubungan.

2) Film komedi romantis yg ringan, mudah dinikmati, dan sisipan dialog2 komedi khas Inggris pun sangat menghibur penontonDidukung oleh aktor & aktris ternama asal Inggris. Semua karakter dsini menghidupkan cerita & menunjukkan chemistry yg kuat.

3) Di pintu rumah Juliet, tanpa berbicara Mark mnunjukkan kertas yg berisi kata2 cintanya. Setelah selesai, Juliet menciumnya.

4) Jamie: "It's my favorite time of day, driving you." | Aurelia: "It's the saddest party of my day, leaving you." 

January 27, 2013

#30LoveMovies hari ke-12: Eternal Sunshine of The Spotless Mind (2004)


Cast: Jim Carrey, Kate Winslet.

Format tweet  adalah 1) Sinopsis 2) Short Review 3) Memorable Scene 4) Best Quote

1) Kisah jalinan asmara pasangan dimana sang wanita kecewa dengan hubungannya lalu menghapus memorinya, diikuti sang pria.

2) Story & naskah yg sangat luar biasa cerdas dari sebuah kolaborasi antara romance dan scifi, didukung cast yg brilian

3) Adegan perkenalan pertama di kereta yg padahal itu adegan setelah mereka putus & sudah saling menghapus memori dan adegan penghapusan memori Joel, yg kemudian terjadi konflik di alam bawah sadarnya karena tidak rela kenangannya dihapus.

4) "You can erase someone from your mind. Getting them out of your heart is another story" 

January 26, 2013

#30LoveMovies hari ke-11 : One Day (2011)



Starring: Jim Sturgess, Anna Hathaway

Format tweet  adalah 1) Sinopsis 2) Short Review 3) Memorable Scene 4) Best Quote

1) 15 Juli. Tanggal untuk memperingati pertemuan Dexter & Emma. Selama 20 tahun mereka bertemu selalu banyak cerita.

2) Jalan cerita yg mengambil tgl 15 Juli setiap tahun selama 20 tahun tidak membuat penonton untuk tidak menikmatinya. Meskipun akting yg terkesan biasa saja dari kedua tokoh utama namun ditutup dengan ending yg yaaah lihat sendiri aja :)

3) Ketika Dexter dan Emma berada di bukit. Disana mereka berbicara banyak hal tentang perasaan mereka selama ini.

4) "I love you, Dex, so much. I just don't like you anymore. I'm sorry." - Emma 

January 25, 2013

#30LoveMovies hari ke-10 : My Sassy Girl (2001)


Cast: Cha Tae-hyun & Jun Ji-hyun.

Format tweet  adalah 1) Sinopsis 2) Short Review 3) Memorable Scene 4) Best Quote

1) Kisah persahabatan dan asmara antara Gyun Woo dengan wanita aneh yg dikenalnya secara kebetulan di kereta. 

2) Tidak heran film ini sangat sukses. Cerita yg sederhana & unik, akting & chemistry jempolan sampai soundtrack yg memorable. Film ini sukses membuat emosi penonton naik turun. Dari yg ketawa menjadi sedih dan ditutup dngn ending yg bikin tersenyum.

3) Saat teman si Sassy Girl menyebutkan 10 aturan penting yg dia peroleh dari Gyun Woo kemudian diiringi lagu "I Believe" dan 15 menit terakhir saat mereka berdua berpisah sambil menanam kapsul waktu & berjanji bertemu ditempat yg sama 2 tahun lagi.

4) "You may not believe it, but I think I met a man from the future. From your future."  

January 24, 2013

#30LoveMovies hari ke-9 : Test Pack (You're My Baby) (2012)


Starring: Reza Rahadian, Acha Septriasa.

Format tweet  adalah 1) Sinopsis 2) Short Review 3) Memorable Scene 4) Best Quote

1) Tata adlh seorang Istri yg belum mampu menerima kenyataan bahwa suaminya Rachmat ternyata tidak bisa memberi keturunan.

2) Tidak hanya Reza Rahardian, karakter pendukung di film ini dihadirkan begitu natural & tidak pernah tampil overly-dramatic. Meskipun hnya sedikit konflik yg menghiasi rumah tangga Tata & Rachmat namun cukup utk membuat emosi penonton ikut terlibat.

3) Ketika Rachmat yg seorang psikolog menasehati suami istri yg lagi berantem dan hampir bercerai. 

4) "Apa adanya kamu sudah melengkapi saya, neng." - Rachmat

January 23, 2013

#30LoveMovies hari ke-8 : Definitely, Maybe (2008)


Cast: Ryan Reynolds, Isla Fisher, Abigail Breslin, Elizabeth Banks, Rachel Weisz.

Format tweet  adalah 1) Sinopsis 2) Short Review 3) Memorable Scene 4) Best Quote

1) Curahan hati seorang bapak pada anaknya tentang proses perceraian dengan sang istri & kisah masa lalu dengan 3 mantannya.

2) Komedi romantis dengan naskah cerdas. Penonton dibuat penasaran & menduga2 siapa ibu sebenarnya dari ketiga mantannya. Akting dan chemistry 5 pemeran utama yg mengagumkan & ending tak terduga. Film yg menyegarkan sekaligus sulit dilupakan. 

3) Adegan akhir saat Will memberanikan untuk bertemu lagi dengan cinta pertamanya setelah dipaksa sang anak. 

4) "When you love someone as much as I love you, getting married is the only thing left to do."  

January 22, 2013

#30LoveMovies hari ke-7 : Paris, je t'aime (2006)






Format tweet  adalah 1) Sinopsis 2) Short Review 3) Memorable Scene 4) Best Quote

1) 18 kisah cinta yg dibuat oleh 18 sutradara yg berbeda-beda bersetting di 18 arrondissement (Arrondissement bisa diartikan wilayah administratif dalam satu kota yg banyak dipakai di negara2 Eropa. Dlm hal ini, tentu saja Paris) dgn konsep film omnibus.

2) Cinta tidak harus selalu ttg pasangan kekasih. Di film ini menampilkan cinta dlm bentuk yg bermacam-macam, unik, & absurd. Bingung dong? Justru tidak. Dikonsep masing2 cerita dgn durasi dibawah 10 menit membuat penonton kagum dgn jalan ceritanya.

3) Ada adegan romantis antara laki2 Paris yg menyukai seorang perempuan berhijab. Si laki2 rela menunggu di depan masjid.

4) "They say a lot of things about Paris. They say its place where artists find inspiration. They say its place where you can find love." - Carol 

January 21, 2013

#30LoveMovies hari ke-6 : A Little Thing Called Love (2010)


Cast: Mario Maurer & Pimchanok Lerwisetpibol.

Format tweet  adalah 1) Sinopsis 2) Short Review 3) Memorable Scene 4) Best Quote

1) Kisah cinta remaja gadis lugu yg jatuh hati dengan seniornya di sekolah, namun hanya bisa mengaguminya dari jauh.

2) Dikemas secara sederhana tapi tidak membosankan, penuh dialog humor, beberapa kejutan kecil, dan soundtrack yg manis. Jalan ceritanya memang klise tapi dengan penyajian yg jujur, film ini sukses menghibur sekaligus menostalgia penontonnya.

3) Adegan paling akhir alias ending. Setelah lama berpisah akhirnya Nam & Shone bertemu lagi di sebuah acara talkshow TV.

4) "I don’t know where he is today, what is he doing, but he is the one who makes me know this, a little thing called love." 



January 20, 2013

#30LoveMovies hari ke-5 : Serendipity (2001)



Starring: John Cusack, Kate Beckinsale.

Format tweet  adalah 1) Sinopsis 2) Short Review 3) Memorable Scene 4) Best Quote

1) Jonathan & Sara trus mencari cinta sejati mereka selama 7 tahun hingga akhirnya menyadari bahwa mereka ditakdirkan bersama.

2) "Bagaimana jika km bertemu jodoh km disaat km punya pacar?" Premis awal film ini yg membuat penasaran nonton hingga akhir. Alur cerita yg tidak membosankan. Ditambah beberapa adegan yg membuat penonton merasa gemas karena kelakuan Jonathan.

3) Saat Jo & Sara masuk ke lift yg berbeda di hotel. Sara berkeyakinan, jika mereka jodoh mereka akan memencet tombol yg sama. 

4) Sara: "You don't have to understand. You just have to have faith." | Jonathan: "Faith in what?" | Sara: "Destiny." 

January 19, 2013

[Review] Kukila



Judul : Kukila
Penulis : M. Aan Mansyur
Terbit : September 2012
Tebal : 192 Halaman
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama

Buku ini sudah saya beli sejak lama, namun seringkali saya sibuk hingga tak sempat menyenggangkan waktu untuk membaca buku kumpulan cerita dari M. Aan Mansyur ini. Terakhir saya membaca karya M. Aan Mansyur di buku antologi puisi yg berjudul "Tokoh-Tokoh yang Melawan Kita Dalam Satu Cerita" yg membuat saya terhanyut dalam barisan kata-katanya. Begitupun pula di buku ini, mengutip dari komentar Joko Pinurbo yang bilang,"...bagaimanapun Aan seorang penyair. Di sana-sini muncul jalinan kata-kata bernapaskan puisi yang tidak jarang membuat bahasa ceritanya lebih berbunyi." Ya, Aan memang pintar sekali bermain kata sehingga membuat pembaca lebih menghayati ceritanya.

Buku ini terdiri dari enam belas cerita pendek. Yang sebagian besar adalah kisah-kisah yang pernah dimuat dalam buku terbitan lama. Misalnya cerita dengan judul "Di Tempatmu Berbaring Sekarang" di buku Dari Datuk ke Sakura Emas (Gramedia Pustaka Utama, 2011) dan cerita dengan judul "Kebun Kelapa di Kepalaku" pernah terbit di buku Setapak Selirang (Insist Press, 2006). Namun dari keseluruhan cerita pendek, ada satu karakter wanita yang menjadi sorotan. Tentu saja sesuai judulnya, dia adalah Kukila.

Awalnya di cerita pendek yang berjudul Kukila (Rahasia Pohon Rahasia). Dijelaskan awal mula kisah seorang gadis bernama Kukila. Kemudian alur yang berjalan semakin jelas karakter Kukila ini hingga dengan cerdiknya Aan memberikan selipan misteri yang membuat pembaca terkejut dengan pernyataan-nya. Bahkan di beberapa cerita pendek-nya, ada karakter lagi yang bernama Kukila. Bingung? Enggak. Justru inilah keasyikan dalam membaca buku karya Aan. Mungkin perlu membaca dua kali untuk benar-benar memahami misteri yang Aan maksudkan dalam buku ini. Di samping itu, Aan menyampaikan pesan moral melalui jalinan kata-kata bernafaskan puisi tersebut dengan jelas sehingga pembaca mudah untuk menangkapnya. Untuk keseluruhan, saya sangat menikmati buku ini.

#30LoveMovies hari ke-4 : Notting Hill (1999)


Starring: Julia Roberts & Hugh Grant.

Format tweet  adalah 1) Sinopsis 2) Short Review 3) Memorable Scene 4) Best Quote

1) Kisah cinta yg berbeda latar belakang sosial antara seorang aktris terkenal dengan pria sederhana pemilik toko buku kecil.

2) Hanya bersetting di kota kecil tapi justru terasa lebih romantis, yg tidak hanya disukai penonton dewasa tapi juga remaja. Menontonnya sulit u/ merasa bosan karena performa meyakinkan JR & HG. Peran suppporting actor juga menambah warna film ini. Dengan banyak dialog humoris & tidak cheesy plus OST yg pas. Film dekade lalu ini masih sangat layak ditonton di masa kini.

3) Saat pertemuan mereka pertama kali di toko buku dan adegan konferensi pers di akhir film.  

4) "After all... I'm just a girl, standing in front of a boy, asking him to love her." (Anna Scott)  

January 18, 2013

#30LoveMovies hari ke-3: The Vow (2012)


 Cast: Channing Tatum, Rachel McAdams.

Format tweet  adalah 1) Sinopsis 2) Short Review 3) Memorable Scene 4) Best Quote

1) Kisah seorang suami setia (Leo) yg berusaha membuat istrinya (Paige) jatuh cinta lagi karena mengalami amnesia. 

2) Peran Channing Tatum perlu diacungi jempol. Penonton juga bisa ikut geregetan ngerasain peran sebagai suami. Betapa tidak? Bayangkan saja sudah menjalin rumah tangga dgn bahagia namun sang istri lupa terhadap suaminya. Film ini cukup sukses mengaduk-aduk emosi. Bahkan endingnya, mata saya sempat berkaca-kaca. 

3) Ketika Ayah Paige menyuruh Leo untuk menceraikan anak-nya namun dgn tegas dan tetap berwibawa Leo menolaknya.

4) "I vow to love you, & no matter what challengers might carry us apart, we will always find a way back to each other." - Leo


January 16, 2013

#30LoveMovies hari ke-2 : (500) Days of Summer (2009)




Format tweet  adalah 1) Sinopsis 2) Short Review 3) Memorable Scene 4) Best Quote

1) Kisah seorang pria sendu (Tom) bertemu & tergila2 dengan wanita (Summer) yg justru tidak percaya akan keberadaan cinta.

2) Kisah film ini bukan cerita cinta, tapi film yg bercerita mengenai cinta yg dikemas secara sangat natural & down to earth. Dengan alur acak yg mudah dipahami dan chemistry brilian dari JGL-Zooey, film sederhana ini sukses mempesona penontonnya.

3) Saat Tom & Summer bermesraan di toko furniture IKEA dan bagian akhir saat Tom berkenalan dengan Autumn. 

4) "I love her smile. I love her hair. I love how she licks her lips before she talks. I love it when she sleeps." (Tom) 


[Review] Chinese Zodiac



Director : Jackie Chan
Starring : Jackie Chan, Oliver Platt, Laura Weissbecker

Siapa yang tidak kenal aktor legenda Jackie Chan? Di film terbarunya ini JC berperan sebagai director atau sutradara sekaligus sebagai tokoh utamanya. Kabarnya sih JC sangat serius menangani film ini dikarenakan ini film terakhir bagi JC untuk berkiprah di dunia perfilman. Gosipnya sih gitu padahal buat fans JC ini rasanya bakal nyesek banget :'|

Adalah JC yang dijuluki sebagai Asian Hawk sebagai pencuri eh atau pemburu harta karun yang mendapat tawaran dari kolektor barang antik kaya raya untuk memburu empat patung kepala zodiak China berbentuk kepala binatang. Awalnya JC berminat tawaran itu karena imbalan yang dijanjikan sangat besar. Namun setelah dalam perjalanan memburu patung tersebut, JC bertemu seorang gadis yang merupakan putri dari ahli artefak China dan mengetahui bahwa patung kepala zodiak adalah harta nasional China. Akhirnya JC pun berbalik arah untuk memburu patung kepala zodiak itu bukan demi imbalan namun untuk mengembalikannya pada negara.

Awal film kita sudah disajikan adegan action yang membuat saya tidak mau bergeming sedikit pun dari tempat duduk. Itu yang membuat saya penasaran adegan action apalagi yang bakal diberikan JC hingga film selesai. Jika kalian sangat mengikuti film-film JC dari awal tentu saja di film ini JC tidak menggunakan stuntman , saya salut kepada JC meskipun dengan umur yang lebih dari setengah abad masih fit melakukan adegan action yang bikin kita geregetan. Pertarungan dengan tokoh antagonis pun masih sama seperti film-film JC yang lalu, khas JC pokoknya. Dimulai dari dia dikeroyok kemudian bisa lolos dan bisa melewati celah-celah pengeroyokan dan tentu saja tidak lupa adegan berkelahi dengan memanjat gedung. Porsi komedi yang diberikan JC juga tidak setengah-setengah, saya sempat tertawa lepas melihat salah satu adegan kocak yang diberikan JC. Bahkan ending-nya kalian akan melihat kejutan. ^^

Oiya saya hampir lupa, film ini saya tonton dengan format 3D. Untuk 3D-nya sendiri sih tidak ada yang spesial masih sama dengan film 3D yang lain. Malah kadang saya pikir, tidak menggunakan 3D pun tidak apa-apa toh ini juga film yang tidak terlalu menonjolkan adegan-adegan yang sampai keluar layar.


#30LoveMovies hari ke-1 : Titanic (1997)


Format tweet  adalah 1) Sinopsis 2) Short Review 3) Memorable Scene 4) Best Quote

1) Kisah dua orang (Jack & Rose) yg berbeda kasta saling mencintai hingga dipisahkan oleh tragedi kecelakaan kapal Titanic.

2) Kisah asmara sederhana yg dikolaborasikan dgn visual effect yg megah. Sepanjang film kita jg bs melihat kemewahan Titanic.

3) Di haluan kapal ketika Rose merentangkan tangan & Jack memeganginya dibelakang smbil berteriak "I'm the king of the world"

4) "You jump, I jump. Remember?" - Jack 

January 14, 2013

#30LoveMovies

Valentine sebulan lagi.

Ada caranya sendiri merayakan Valentine. Salah satunya dengan melihat kembali koleksi film-film romance yg sepertinya menarik untuk ditonton ulang.

Selama dekade ini, tak terhitung banyaknya film-film romantis yg mungkin berhasil membuat penonton berkata,"Ih film-nya aku banget!"

Nah, kebetulan saya dan @abe_andibayu suka banget nonton film. So, kami mau share film-film 'about love' selama 30 hari ke depan.

Film yang kami share adalah yg menurut kami bagus secara kualitas dan menghibur. Film yg dipilih tidak hanya Hollywood tetapi dari Asia juga.

Film-film yg kami pilih hanya yg sudah pernah kami tonton. Jadi kalo misal ada film yg bagus tetapi gak masuk list berarti kami belum sempet menonton-nya.

Berhubung kami berdua hanya penikmat film secara amatir jadi review-nya cukup simple dan sederhana.

Jadi mulai besok saya dan @abe_andibayu secara selang-seling akan ngetwit satu hari satu film dengan tagar #30LoveMovies

Format twit #30LoveMovies adalah 1) Sinopsis 2) Short Review 3) Memorable Scene 4) Best Quote

Yaaa siapa tahu film-film ini bisa jadi referensi kamubuat merayakan Valentine bersama pacar, sahabat, temen, atau keluarga. #30LoveMovies

Untuk pengen tahu list-list film apa saja yang termasuk di #30LoveMovies ikutin timeline-nya @hawinhawhaw dan @abe_andibayu